Царскосельскому лицею - 200 лет

19 (31) октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, знаменитый, главным образом, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, который окончил его в первом выпуске и воспел в многочисленных стихах.
В наши дни идея специальных школ для будущей элиты вызывает неоднозначное отношение.
Указ о создании лицея был издан в августе 1810 года. На подготовительную работу ушло 14 месяцев.
В 1803 году Александр I провел реформу образования, открывшую доступ в гимназии и университеты детям всех сословий, кроме крепостных крестьян.
Благодаря своей относительной дешевизне, стипендиям для малоимущих и настроениям общества, качественное образование в России XIX века было более демократичным и доступным, чем в викторианской Англии.
Чтобы сгладить недовольные настроения, император учредил закрытые аристократические учебные заведения: Пажеский корпус, Царскосельский и Нежинский лицеи.
Пажеский корпус готовил, в основном, будущих военных и дипломатов, лицеи - юристов и гражданских чиновников.
Царскосельский лице́й давал первоклассную гуманитарную подготовку. Учили также рисованию, бальным танцам, фехтованию, верховой езде и плаванию. Курс продолжался шесть лет. Программу разработал выдающийся реформатор и поборник просвещения Михаил Сперанский.
Первыми директорами лицея были крупные ученые и педагоги Василий Малиновский и Егор Энгельгардт.
В первый год набрали 30 учеников 10-12 лет - 18 православных, 12 лютеран и католиков. По первоначальному плану, в лицее должны были учиться младшие братья царя, Николай и Михаил. Среди лицеистов первого выпуска, помимо Пушкина, стал знаменит будущий министр иностранных дел Александр Горчаков.
Впоследствии Царскосельский лицей окончили писатель Михаил Салтыков-Щедрин, министр юстиции Дмитрий Замятнин, при котором в России был введен суд присяжных, и последний премьер Российской империи князь Николай Голицын (возглавлял правительство семь недель, после революции работал сторожем, расстрелян по так называемому "делу лицеистов", реабилитирован в 2004 году).
В Нежинском лицее учился Николай Гоголь.
Выпускники, в зависимости от академических успехов, получали гражданские чины от коллежского регистратора до титулярного советника. Стать в 17-18 лет титулярным советником означало большой жизненный успех.
После Февральской революции в здании Александровского лицея обосновался штаб Красной гвардии Петроградской стороны.
29 мая 1918 года лицей был официально ликвидирован постановлением Совнаркома. Помещение отдали под Пролетарский политехникум, а впоследствии - под ПТУ. Богатую библиотеку разграбили.
В ночь на 15 февраля 1925 ГПУ арестовало свыше 150 человек, большинство которых составляли бывшие преподаватели и учащиеся лицея. Их обвиняли в создании подпольной монархической организации. Единственная доказанная вина заключалась в том, что они продолжали ежегодно собираться 19 октября и заказывали панихиды по всем умершим лицеистам, среди которых были некоторые члены дома Романовых.
26 человек были расстреляны, 25 приговорены к лагерям, 29 к ссылке. Почти всех уцелевших уничтожили в годы Большого террора. Последний директор лицея Владимир Шильдер умер под следствием.
В настоящее время Александровский лицей восстановили и вернули ему помещение на Каменноостровском проспекте, но преподают в нем не право, а экономику и менеджмент. В историческом здании в Царском Селе, где учился Пушкин, с 1974 года открыт музей.

Комментарии